En el primer trimestre de 2021 se industrializaron 6,54 millones de vacunos bajo algún tipo de servicio de inspección sanitaria en Brasil. Este volumen representó variaciones negativas del 10,3% con respecto al primer trimestre de 2020 y del 10,5% con respecto al cuarto de 2020, según los datos que divulgó el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). A su vez, es el primer trimestre con la menor faena desde 2009.
El descenso en la producción de carne en la comparación anual sufrió una caída porcentualmente menor debido al aumento del peso medio de las carcasas. Se produjeron 1,72 millones de toneladas peso canal en el primer trimestre de 2021, con un descenso de 6,8% con relación al mismo trimestre de 2020 y de 12,7% con relación al cuarto trimestre de 2020.
En el caso de la producción de carne de cerdo, se produjeron 1,14 millones de toneladas, con un incremento del 7,2% en la comparación interanual, mientras que la carne aviar totalizó 3,6 millones de toneladas y se expandió 4,3% en igual comparación.