En 2020 se industrializaron 29,7 millones de vacunos en Brasil bajo algún tipo de servicio de inspección sanitaria (federal, estatal o municipal), una caída de 8,5% respecto a 2019 tras tres años de crecimiento de la actividad, según el IBGE.
El único mes que mostró un cambio positivo con respecto a 2019 fue junio (más 68,6 mil cabezas), mientras que la caída más intensa se registró en abril (menos 382,6 mil cabezas).
A lo largo de 2020 hubo un aumento en la proporción de machos faenados en relación con las hembras, además del aumento récord del precio del ternero y de la @ bovina. A pesar de la reducción de la faena, las exportaciones de carne fresca alcanzaron un nivel sin precedentes en 2020, considerando la serie histórica de la Secretaría de Comercio Exterior del Ministerio de Economía.
Mato Grosso continuó liderando el ranking de la UF de faena vacuna en 2020, con 17,1% de la participación nacional, seguido de Mato Grosso do Sul (10,9%) y São Paulo (10,5%).
En el cuarto trimestre de 2020 se faenaron 7,3 millones de cabezas, una baja anual de 9,6% y 5,5% menos que el tercer trimestre de 2020. Es el resultado más bajo de un cuarto trimestre desde 2010.