La faena de vacunos en el país aumentó 14% anual entre el 1 de enero y el pasado 14 de mayo. Este incremento se ha generado debido a una mayor presencia de novillos jóvenes, vaquillonas y vacas adultas.

En el caso de los novillos, la faena se encuentra en 487.810 cabezas con un incremento del 14%. En la conformación de esta categoría, los novillos diente de leche crecieron 23,7% en su participación respecto al año pasado, mientras que los de 2 a 4 dientes, la subcategoría de mayor cantidad de animales a faena, creció 37,5% anual. En contrapartida, se registran bajas del 10,3% en la cantidad de animales de 6 dientes y 14,5% en los de 8 dientes.

De acuerdo a información que maneja la directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC), la faena de animales con DICOSE de corral suma unas 140.000 cabezas, lo que se acerca al 14% del total procesado por la industria.

Al tener en cuenta que la faena de animales procedentes de los encierres, responde por novillos y vaquillonas en porcentajes de 85% y 15% respectivamente, se proyecta una faena en el eje de los 119.000 novillos y 21.000 vaquillonas.

Estos volúmenes representan el 24% de la faena nacional de novillos y el 16% de las vaquillonas.