La faena superó las 54 mil cabezas la semana pasada, equiparando el máximo del año pasado, alcanzado en la penúltima semana de noviembre.
INAC informó que se procesaron 24.410 vacunos en la semana al 13 de marzo, casi 2.800 más que en la anterior (+5,4%) y más de 12 mil por encima de la misma semana del año pasado.
El aumento se dio fundamentalmente con vacas (+24% a 19.325), pero los novillos crecieron 6% a 28.442, manteniéndose como la principal categoría.
Marfrig-Tacuarembó dominó con 5.006 vacunos procesados, seguido por las tres plantas de Athena Foods, Pulsa (4.799), Carrasco (4.540) y Canelones 4.029).
En los primeros 13 días de marzo se faenaron 105.628 vacunos, 30% más que en el mismo lapso de 2020.
OVINOS
La faena de ovinos creció fuerte la semana pasada y retornó a los niveles alcanzados a mediados de enero. Ingresaron a planta 35.066 animales, con un aumento semanal de cerca de 13 mil cabezas y más que duplicando el dato de la misma semana del año pasado.
Nuevamente la principal categoría fue la de ovejas con 16.368 animales (+34% semanal), en tanto los corderos aumentaron 143% semanal a 13.880 cabezas.
Las plantas más activas fueron San Jacinto (10.276), Somicar (8.780) y Frigocerro (8.395).