Durante al menos los últimos 10 años el valor medio de exportación de la carne ovina fue consistentemente más alto que el de la vacuna. La diferencia llegó a ser de hasta más de 30% en varios períodos entre 2015 y 2019. Pero luego se equilibraron y últimamente los precios de exportación de la carne ovina se ubican alrededor de 10% por debajo de la vacuna.

Por un lado, subió el precio de la carne vacuna, alcanzando los récords del primer semestre de 2022. La ovina acompañó, pero con rezago, en parte porque hubo una mayor producción doméstica en China, principal importador mundial, cuya demanda define el tono del mercado internacional.

Últimamente lo que está jugando en contra de la carne ovina en el mercado internacional es una abundante oferta australiana. En el primer semestre del año Australia exportó 7% más cordero y 53% más carne de ovinos adultos y las expectativas son de volúmenes récord de exportación de carne de cordero este año.

El impacto sobre el precio de los ovinos a faena en Uruguay ha sido muy notorio. Los corderos bajaron al entorno de US$ 2,70-2,80 el kilo carcasa y los ovinos adultos a un eje de US$ 2,25. En el promedio del primer semestre del año los corderos a faena cotizaron a US$ 3,31 el kilo, con una baja 27% respecto al mismo período de 2022. La oveja gorda bajó 29% en tanto que el novillo cayó 20% desde los niveles récord alcanzados un año atrás.