China comenzó el año con un intenso ritmo de importaciones de carne vacuna que contrasta con lo que sucedió con las compras en el exterior de carne porcina y de ave.
De acuerdo con información del GACC, ingresaron a China 300 mil toneladas de carne vacuna en enero (estableciendo un nuevo máximo mensual) y 230 mil toneladas en febrero, con lo que en el primer bimestre del año acumulan 530 mil toneladas, unas 110 mil toneladas (alrededor de 25%) más que lo que había ingresado en los dos primeros meses de 2023.
El valor medio de importación fue de poco más de US$/t 4.700, con un descenso de unos US$/t 600 respecto a los mismos meses del año pasado.
Dado el descenso de los volúmenes embarcados desde América del Sur en los dos primeros meses de este año, seguramente lo que esté ingresando de carne vacuna a China en el bimestre marzo-abril muestre cifras inferiores. El tiempo de tránsito entre los países del Mercosur y China es cercano a los 60 días.
Por el contrario, las importaciones de carne porcina y de ave evolucionan significativamente por debajo de las del año pasado. China importó 160 mil toneladas de carne de cerdo (-58% anual) y 54 mil toneladas de carne aviar (-48% anual).
Crecientes importaciones chinas de carne ovina
En los dos primeros meses de 2024 ingresaron a China 71.213 toneladas de carne ovina a un valor medio de US$/t 3.260, de acuerdo con información del GACC. El volumen es 5% superior al de los primeros dos meses de 2023. El valor medio de importación bajó 24% anual.