El Instituto Nacional de Carnes (INAC) decidió cambiar la forma en que compone el Novillo Tipo, de manera de adecuarlo a los cambios que se han dado desde que se lanzó su primera versión, en 2007.
En conferencia de prensa el gerente de Información, Jorge Acosta, junto con los dos principales del organismo cárnico, el presidente Conrado Ferber y el vicepresidente Guido Machado, explicaron los cambios. El más trascendente es que el cálculo se hace en base a un novillo de 520 kilos en pie (antes era de 480 kilos), manteniéndose el 54% de rendimiento y que son de razas británicas o sus cruzas. En base a ello, la carcasa cuenta con unos 21,5 kilos más de carne. Además, aumentó el porcentaje que se destina a la exportación —en desmedro del mercado interno— y se agregan cortes que anteriormente no eran contabilizados.
El valor del Novillo Tipo de abril fue de US$ 1.826 por cabeza, 5,2% por encima del valor corregido para marzo, que es de US$ 1.735. Con la metodología anterior el valor de marzo era de US$ 1.485. Los principales del INAC “invitaron” a no comparar la serie que comienza en 2022 con la anterior, dado que no se están teniendo en cuenta las mismas cosas.
Con la nueva metodología y el aumento del valor del Novillo Tipo, hay un aumento también del Valor Agregado Industrial (VAI), que es la diferencia del anterior respecto al precio de compra de la hacienda. En abril el VAI fue de US$ 325 por cabeza, 17,8% del total, y en el promedio del cuatrimestre asciende a 20%. En INAC consideran que estas proporciones se ajustan mejor a la realidad.
En INAC también presentaron el Anuario Estadístico 2021, que incluye un nuevo formato, y dieron a conocer las cifras primarias del primer cuatrimestre del año.