FAO publicó su informe de previsiones sobre la producción cárnica a nivel mundial. Del mismo se desprende que la producción global va a crecer 3,4% hasta 345,6 millones de t en 2021. El crecimiento vendrá de la mano de la subida de la producción en China, Brasil, Vietnam, EEUU y la UE frente a la bajada productiva de otros grandes países como Australia, Filipinas o Argentina.

La producción de carne vacuna llegaría a 72,4 millones de toneladas, un crecimiento de 1,2% (800 mil tons) respecto a 2020, e igualaría el volumen de 2019. Mientras que la producción ovina aumentaría en 300 mil tons (+1,3%), a 16,5 millones de toneladas en 2021. 

En China, se espera que la producción superará los 83 millones de toneladas, 5 millones o 6,5% más que el año pasado, con aumentos para todos los tipos de carne. Se pronostica que la carne de cerdo representa más del 80% de la producción total de carne y seguirá creciendo por las elevadas inversiones en la cadena de valor y los esfuerzos para controlar la propagación del virus de la peste porcina africana (PPA). A pesar de la expansión, la producción total de carne de China se estima que será 5,7 millones de t inferior a la de los niveles de 2018, induciendo a la importación de Brasil y la UE.

En cuanto al comercio mundial de carne, se espera que alcance los 42 millones de t en 2021, lo que supone cierto estancamiento en relación con 2020 con apenas una subida de 0,4%. El comercio de carne vacuna crecería en 200 mil tons (+1,1%) a 12 millones de toneladas.