Las exportaciones de carne vacuna de EEUU mantuvieron un ritmo notable en abril, superando los US$ 1.000 millones por tercera vez este año, según datos publicados por el USDA y compilados por la Federación de Exportadores de Carne (USMEF). Las exportaciones de carne de cerdo de abril estuvieron muy por debajo de los grandes totales registrados hace un año, mientras que las exportaciones de cordero continuaron con tendencia al alza.

Las exportaciones de carne y subproductos vacunos totalizaron 124.408 toneladas en abril, 3% más que hace un año y el quinto mayor volumen registrado, mientras que el valor se disparó 33% a US$ 1,05 mil millones, solo superado por el récord de US$ 1,07 mil millones registrado en marzo. De enero a abril las exportaciones de carne bovina aumentaron 5% respecto al año anterior a 478.260 t, valuadas en US$ 4.050 millones (un 38% más).

“La demanda global por la carne vacuna de EEUU continúa superando enormes obstáculos, desde la presión inflacionaria hasta los desafíos logísticos y los cierres recientes en algunas de las principales áreas metropolitanas de China”, dijo el presidente y director ejecutivo de USMEF, Dan Halstrom. Las exportaciones de carne vacuna a Taiwán alcanzaron nuevos máximos con 7.466 toneladas, un aumento anual de 41%, mientras que el valor subió 36% a US$ 87,1 millones.

Por otro lado, las exportaciones de carne de cerdo de abril fueron por 212.876 t, 21% menos que el gran volumen reportado hace un año. El valor de exportación fue de US$ 600,6 millones, 20% menos. Hasta abril, las exportaciones de carne de cerdo cayeron 20% respecto al año anterior a 842.804 t, valuadas en US$ 2.310 millones (una disminución del 18%).