Las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada en junio de Argentina totalizaron 57.100 toneladas peso producto (79.377 toneladas res con hueso), por US$ 211 millones, de acuerdo con datos del INDEC. Este volumen representa un crecimiento intermensual de 2,1%, y de 11% en la comparación interanual. En valor, en cambio, hay una caída de 6,6% respecto del mes previo y de 4,5% respecto de junio de 2023.
China representó el 76,3% del volumen exportado en junio, con 13.600 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada (por US$ 19,2 millones) y casi 30.000 toneladas de carne bovina deshuesada (por US$ 98,2 millones).
Estados Unidos, el segundo destino
Estados Unidos se convirtió en junio en el segundo destino de la carne vacuna argentina, con 4.350 toneladas (828 de carne enfriada sin hueso y 3.518 de congelada), al superar las ventas a la UE.
En el primer semestre, las ventas a Estados Unidos alcanzaron 17.200 toneladas, casi 80% más que en igual lapso del año pasado.
Semestre aumentó 13% anual
En la primera mitad de 2024 las exportaciones de carne bovina rondaron las 371.800 toneladas peso producto (518.000 res con hueso), por US$ 1.412,7 millones, 13,1% más en volumen que en los primeros seis meses de 2023, aunque con un aumento de apenas 0,6% en valor. Del total despachado, China se quedó con el 76,1%.
En el último año móvil (de julio de 2023 a junio de 2024), las exportaciones alcanzaron 726.200 toneladas (peso producto), por cerca de US$ 2.785 millones, indicó la cámara de exportadores ABC.
Menudencias por US$ 91 millones
Los despachos de menudencias y preparaciones bovinas en junio alcanzaron 9.100 toneladas por US$ 14,6 millones. “El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por encima de los US$ 1.600 por tonelada, con picos superiores a los US$ 3.360 para las lenguas bovinas”, indicó ABC.
En el primer semestre de 2024, los despachos de este rubro alcanzaron 58.100 toneladas, por US$ 90,8 millones.