La semana para el mercado de hacienda cierra nuevamente con un escenario de firmeza para los valores, “quizás con algo más de oferta de vacas” pero insuficiente para debilitar los valores, dijo a Informe Tardáguila el operador Gustavo Basso. “No veo un afloje de los precios con estos niveles de faena”, acotó. El intermediario manejó un piso para los novillos más generales de US$ 3,75 por kg a la carne y hasta US$ 3,90 por los especiales, en la vaca el rango va de US$ 3,40 a 3,55, y con un “abasto activo”, US$ 3,70-3,75 por kg para las vaquillonas especiales y US$ 3,65 por kg para las más livianas.
Sobre el mercado de reposición, el director de Gustavo Basso Negocios Rurales e integrante del consorcio Lote 21, dijo que el último remate de esta semana mostró un mercado con “bastante coherencia”, “sin grandes movimientos bruscos”, y con un patrón que se destaca por la mayor valorización de los “ganados buenos y bien definidos”, que le sacan una distancia importante al promedio. “Estoy viendo una menor oferta, lotes más chicos, más entreverados. Eso demuestra que el productor prácticamente ya vendió lo que tenía”, señaló. Basso consideró que la relativa estabilidad del mercado está asociada a la mejora en la ecuación que se le está dando ahora al invernador para reponer con los valores actuales del gordo, y también a que lentamente se están comenzando a pastorear verdeos y praderas, con campos que todavía están “verdes” y con buenos niveles de rebrotes. “Hoy el que tiene que comprar ya no cuenta con la abundancia que tenía un mes atrás”, aseguró.
Finalmente, sobre el mercado ovino, los valores siguen firmes por una “típica poszafra”, que este año se vio agravada en la oferta por el exceso de lluvias. El director de Bamidal advirtió que hoy el negocio es complejo para la exportación si se tiene en cuenta la imposibilidad de cerrar negocios con China, y el afloje que ha mostrado Medio Oriente en las últimas semanas. Por otro lado, dijo que por ahora los negocios de carne ovina con hueso a Israel han estado “por debajo de las expectativas” tras su apertura en enero. De acuerdo a datos de aduanas, solamente se embarcaron unas 58 toneladas de carne ovina a ese mercado durante los meses de febrero y marzo.