Uruguay importó 1.978 toneladas de carne vacuna enfriada en setiembre y 219 t de congelado, con un aumento de 13% respecto al mes anterior. Para el corriente, dada la amplia brecha de precios que se abrió entre la hacienda en Uruguay y en Brasil, los volúmenes volverán a crecer, de acuerdo con la opinión de importadores.
“Con esta situación de China, los frigoríficos brasileños están ofreciendo mucha mercadería y los uruguayos no ofrecen ni siquiera a precios altos”, comentó Jorge López, principal de Abasta Santa Clara.
Por su parte, Luis Avero, de Abasto Saturno, agregó que en setiembre hubo algunos inconvenientes en el transporte que retrasaron las importaciones y coincidió en que la expectativa es que este mes el volumen de importación vuelva a incrementarse.
El volumen enfriado incluyó 673 t de cortes del delantero a un valor medio de US$/t 4.43, 1.303 t de cortes del trasero a una media de US$/t 5.130 y algo menos de 2 tons de lomos a US$ 7.800.
Más de 90% del enfriado llegó desde Brasil (1.808 t) a un valor medio de US$/t 4.874, en tanto que saldo fue carne paraguaya a un promedio de US$/t 5.163, con una mayor proporción de cortes del trasero.
Las principales empresas importadoras en el mes fueron Abasto Saturno (357 t), Maufe (245 t) y Santa Clara (206 t).
En el acumulado de los primeros nueve meses del año Uruguay importó 18.738 toneladas de carne fresca, 23% menos que en el mismo lapso del año pasado.