Las nuevas reglas económicas mantendrán y hasta profundizarán los cambios en la ganadería que comenzaron a partir de 2015, tras a quita de las restricciones a la exportación, indicó el especialista ganadero Fernando Canosa. Aquella medida produjo "un cambio de la conducta de los ganaderos", del que resultaron "mejoras en los pesos medios de faena y los índices de destete", y estos no volvieron atrás con las restricciones a las exportaciones implementadas desde 2020, "debido a la firmeza del mercado exportador y las divisas extra que venía generando el sector".
Para el consultor, "con un aumento de 25 kg en el peso de faena podríamos producir un incremento de 340.000 toneladas por año, con el mismo stock y el mismo destete". Y si el destete aumentase 5 puntos, la producción podría crecer otras 288.000 toneladas por año. Para él, Argentina podría alcanzar una producción de 4,2 millones de toneladas de carne en 2030 en un cálculo conservador, y llegar a 4,7 millones no sería imposible, con mercados totalmente libres y una política que promueva las inversiones pastoriles y de infraestructura, sostuvo Canosa.