El grupo argentino Lequio llegó a un acuerdo con el BROU y se encamina a reabrir el Frigorífico Florida durante los primeros meses del 2023. El intendente de Florida Guillermo López recibió este lunes a una delegación del BROU, encabezada por su presidente, Salvador Ferrer. El intendente destacó la “sensibilidad” del BROU para buscar que la planta frigorífica se mantenga en pie, según declaró a Valor Agregado de radio Carve.

La fecha de apertura dependerá de la actualización de los permisos y trámites administrativos para que la planta pueda retomar la faena industrial.

En tanto, Ferrer explicó a través de un hilo de Twitter cómo se dio todo el proceso que desembarcó en el acuerdo con el Grupo Lequio de Argentina en Uruguay. En 2015 se concedió por parte del BROU a la empresa Clademar SA (grupo venezolano Zambrano), financiamiento por 100% de las obras civiles y maquinaria, además de capital de trabajo por casi US$ 9 millones. La empresa abrió sus puertas en 2018 y en 2019 cerró. Solo había pagado una cuota de su deuda.

“En el Banco República elaboramos una estrategia enfocada en el doble objetivo de recuperar el crédito y reactivar al frigorífico. Hace 12 días se realizó una subasta pública y fuimos el único ofertante. Ese paso fue clave”, destacó Ferrer.

En la subasta, el BROU se hizo de los activos que eran garantía de sus créditos por US$ 6 millones. El remate judicial conjunto de las hipotecas y prendas de maquinarias permitió mantener la unidad productiva de la planta industrial.

Antes del remate, el banco estatal había propiciado un llamado público para que eventuales interesados presentaran su voluntad de reactivar el frigorífico. De ese proceso surgió un acuerdo con el Grupo Lequio, experto en la industria frigorífica argentina, que reabrirá este emprendimiento.

“En virtud del acuerdo, el Grupo Lequio compromete un pago de US$ 8 millones por hacerse de los activos que adquirió el Banco República en el remate, mediante el pago de un 30% al contado, y con financiamiento BROU por el 70% restante”, informó Ferrer.

 

El perfil del inversor

El Grupo Lequio surgió de una familia de descendientes italianos. Actualmente, cuenta “con una gran participación en la industria frigorífica, la faena y la producción tanto de cortes cárnicos como productos elaborados bovinos y porcinos para consumo argentino y externo”, según su sitio web.

Frigorífico Alberdi es la piedra angular del proyecto del grupo en la vecina orilla. “Un establecimiento moderno, pero con 40 años de historia y aprendizaje volcados a la producción de cortes cárnicos enfriados y/o congelados. Nuestra carne, además de consumirse en Argentina, se exporta a Europa (cuota Hilton), EEUU, China y otros países. Contamos, además, con certificación kosher. Gracias a nuestro equipo formado por más de 500 personas, tenemos la capacidad de producir 10.000 cabezas bovinas de exportación por mes”, indica.

En tan tanto, Frigorifico Carnes del Interior se suma al eslabón industrial para anexar el rubro de faena y producción de cortes porcinos, claves para complementar la oferta de productos y generar la materia prima para el desarrollo del ciclo de elaborados. El establecimiento cuenta con capacidad para faenar 12.000 cerdos mensuales y 2.000 bovinos.

El Grupo Lequio también cuenta con la empresa Carnes Pampeanas, otra empresa procesadora de carne bovina en Argentina. Asimismo, también es propietario de la franquicia Al Fuego Tienda + Grill, un lugar para comprar o degustar cortes cárnicos del grupo, al tiempo que también es propietario de la estancia Del Mojón, que se utiliza para abastecer a sus plantas industriales.