La reunión de la FARM en Gualeguaychú fue el escenario para el acuerdo entre los gobiernos de Uruguay y Argentina para la habilitación de la importación de carne de cerdo argentina. El ministro de Ganadería, Fernando Mattos, fue partícipe del acuerdo.
También entablaron conversaciones los importadores uruguayos de carne con la Federación Porcina Argentina. Luis Avero, principal de Abasto Saturno, dijo a Informe Tardáguila que fue “la primera reunión para después indagar los costos” que tendría la importación del producto argentino. Las dificultades para la llegada del producto brasileño es lo que apuró la posibilidad de habilitar el cerdo argentino.
Se estarían habilitando unas 3-4 plantas para la importación de cerdo desosado.
Daniel Fenoglio, presidente de la Federación Porcina Argentina, dijo que “hace tiempo” que están intentando abrir las exportaciones a Uruguay y que “ahora se da la oportunidad”. Las necesidades de Uruguay coinciden con un momento de “muy poco consumo en Argentina” como consecuencia del severo ajuste que está llevando adelante el gobierno. Fenoglio explicó que el precio del kilo vivo de cerdo pasó de Ar$ 1.250 en diciembre a Ar$ 950 en la actualidad (unos US$ 0,86 el kilo al tipo de cambio paralelo) debido a la drástica caída del consumo interno.