Guillermo O'Brien, vicepresidente de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), destacó que "la capacidad de almacenamiento llena y la situación actual del negocio invitan a pensar en eso", en un incremento de área que podría llegar a las 175 mil hectáreas a nivel nacional en la próxima zafra.

El arrocero expresó que, aunque actualmente se está disfrutando de un buen precio, las señales apuntan a una posible baja debido a la oferta asiática y la apertura de India. "Los precios se van a empezar a atenuar a la baja. Estamos cada vez más cerca de que se dé la apertura de India, y cuando esto ocurra, se volcará un volumen de arroz al mundo que afectará a la baja," señaló.

Además, destacó que en la región se incrementarán las hectáreas de arroz plantadas, lo que contribuirá a aumentar la oferta y a ejercer presión sobre los precios. "Lo mismo que estoy contando de Uruguay va a pasar en Brasil, Argentina y Paraguay, lo cual va a aumentar la oferta. Y esos son todos motivos bajistas," afirmó.

O'Brien hizo un llamado a sus colegas a ser prudentes. “Tenemos un problema de altos costos en Uruguay y debemos tratar de no inflacionar por el buen año que tuvimos. Los problemas de complicaciones económicas en el arroz tienden a ser grandes porque son números grandes," advirtió, teniendo en cuenta que el cultivo la implementación del cultivo ronda entorno de los US$ 2.200 por hectárea.

A pesar de las posibles adversidades, O'Brien instó a los productores a seguir apostando al incremento de los niveles de producción, pero también a prepararse para menores precios. “No me imagino en estos niveles de precio. No pensemos que la próxima cosecha estará en US$ 17 o US$ 18 (por bolsa de 50 de kg) porque podemos tener problemas," alertó.

En cuanto a los precios actuales, O'Brien mencionó que Uruguay ha tenido un precio récord de US$ 17,15, dependiendo de la variedad, llegando hasta US$ 17,70 en el caso de las variedades especiales. No obstante, explicó que hay un 30% del arroz que se exporta fuera del sistema convenio, mayormente como arroz cáscara, que obtuvo precios más altos.

El productor indicó que "hay una creciente demanda de arroz cáscara de países de Centroamérica", y recordó que "en Uruguay, el 70% de la producción está destinada a industrializarse, y cuando a un producto como el arroz lo pasamos por los costos industriales de nuestro país, le quitamos valor primario".

O'Brien subrayó la importancia de incrementar la exportación de arroz cáscara para preservar el valor del productor. "Estamos ayudando todos los días a tratar de que la exportación de arroz cáscara aumente porque es la manera de cuidar el valor del productor que está en el producto primario," concluyó.