El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), comunicó los detalles actualizados del protocolo para poder exportar los granos de soja a China, teniendo en cuenta cada uno de los actores de la cadena.

Según el comunicado, los productores deberán minimizar el riesgo durante la cosecha, manteniendo la inocuidad de la mercadería y evitando la contaminación de la cosecha con granos y/o pedazos de granos coloreados (curados) y malezas cuarentenarias, lo que es responsabilidad del productor. Pueden consultar aquí el protocolo de buenas prácticas para la cosecha.

En cuanto al traslado, el MGAP detendrá las cargas en las que se detecten granos coloreados y se advierte que la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, detendrá todas las cargas en que se detecten granos coloreados, lo que necesariamente ocasionará al transportista, traslados, detenciones y pérdidas de tiempo. Conozca acá el instructivo para transportistas.

En cuanto a los centros de acopio, es responsabilidad suya informar al MGAP la presencia de granos coloreados y debe comunicarse a la DGSA del MGAP a los teléfonos:

092 355 554 Técnico Agropecuario Damián Ayrala.

092 355 550 Perito Recibidor de Granos Jorge Avellaneda.

El inspector constatará que se trata de un grano coloreado y a partir de ese momento se hará cargo de la actuación interviniendo la mercadería. Consulte aquí el instructivo sobre muestreos.

En cuanto a los exportadores, es obligatorio registrar la ubicación de los puntos de control, y para entrar a las terminales portuarias, la carga debe haber sido revisada en un punto de control. Los exportadores podrán registrar la ubicación de sus puntos de control por donde pasó la mercadería antes del ingreso a la terminal portuaria. Conozca aquí más información sobre los puntos de control.

Los operadores portuarios que realizan la carga de buques de granos o subproductos con destino a la exportación, tienen la responsabilidad en el control de los requisitos fitosanitarios, de inocuidad y calidad de acuerdo a las condiciones del mercado de destino.

El control se debe realizar previo al ingreso al puerto camión a camión.

Los operadores deberán contar con equipamiento y personal idóneo para el manejo de muestras y análisis (Ings. Agrónomos y/o Peritos recibidores de granos y/o Técnicos agropecuarios con acreditación nacional en el tema y/o Especialistas titulados en el extranjero). Conozca aquí la normativa de control de embarque.